Jurnal Agriekonomika – Vol. 2 No. 01. April 2013

ANALISIS KELAYAKAN TEKNIS DAN FINANSIAL DARI INVESTASI PENGADAAN TRAY DRYER BERBAHAN BAKAR BIOMASSA PADA USAHA ARANG TEMPURUNG KELAPA BERBASIS EKSPOR

(Studi Kasus di Tropica Nucifera Industry – Yogyakarta)

Oleh:

Fanny Widadie 1,  Dimas Rahadian Aji M 2 dan Nur Heriyadi Parnanto 3

1 Program Studi Agribisnis , Fakultas Pertanian, UNS Surakarta

2,3 Program Studi Ilmu Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian, UNS Surakarta

e-mail: fanny@uns.ac.id

ABSTRAK

Tujuan dari penelitian adalah mengkaji kelayakan teknis dan finansial dari investasi pengadaan Tray Dryer berbahan bakar biomassa pada usaha briket arang tempurung kelapa di PT. Tropica Nucifera Industry. Hasil penelitian menunjukkan bahwa investasi alat pengering-Tray Dryer pada usaha briket arang tempurung kelapa sangat layak dilakukan baik dari aspek teknis maupun finansial. Dari aspek teknis terlihat bahwa kuantitas-kemampuan produksi briket arang tempurung kelapa dengan menggunakan alat pengering Tray Dryer dapat meningkat mencapai 15 persen dibandingkan sebelumnya yang  menggunakan tenaga matahari. Sementara kualitas briket arang yang dihasilkan dari alat tray dryer memiliki kualitas yang jauh lebih baik, kadar air (6.39%); kadar abu (2.65%); karbon terikat (85.83%), dibandingkan menggunakan sinar matahari, kadar air (15.89%), kadar abu (2,57%) dan karbon terikat (77,32%). Dari aspek finansial setelah dilakukan investasi pengadaan Tray Dryer ternyata nilainya jauh lebih layak dibandingkan sebelum industri melakukan investasi pengadaan Try Dryer. Usaha briket arang tempurung kelapa tanpa penggunaan alat Try Dryer layak dilakukan dengan nilai NPV sebesar 1.058.928,12, IRR 63%, Payback Period (PP) selama 1 tahun 9 bulan, Net B/C 2,25 dan analisis switching valuenya mencapai 20%. Dan setelah dilakukan investasi pengadaan Try Dryer ternyata lebih layak lagi dengan nilai NPV menjadi sebesar 2.285.500.498,12, IRR 113%, Payback Period (PP) selama 11 bulan, Net B/C 3,5 dan analisis switching valuenya mencapai 50%.

Kata Kunci:   Briket Arang Tempurung Kelapa, Tray Dryer, Kelayakan   Investasi, Finansial dan Teknis

ABSTRACT

The purpose of the study is to assess the technical and financial feasibility of procurement investment Tray Dryer fueled biomass to operations of coconut shell charcoal briquette in PT. Tropica Nucifera Industry. The result showed that investment-Tray Dryer on cocnut shell charcoal briquette bussiness was highly feasibile both the technical and financial aspects. The technical aspect was seen that the quantity-production capabilities of coconut shell charcoal briquettes using a dryer-Tray Dryer could be increased 15 percent compared the previous consdition-used of solar energy. While the quality of the charcoal briquettes produced from Tray Dryer was a much butter quality, moisture content (6.39%); ash (2.65%); carbon-bound (85.83%), compared to using sunlight, water content (15.89); ash (2.57%) and carbon-bound (77.32%).The financial aspects of procurement Tray Dryer investment that its value was more feasible than previous, nothing Tray Dryer. Coconut shell charcoal briquet enterprises without using Tray Dryer was feasible to be done with NPV 1,058,928.12, IRR 63%, Payback Period 1 year and 9 moths, Net B/C 2.25 and analysis of swicthcing value reached 20 percent. And after the business using Tray Drayer, the financial analysis was much more feasible with NPV 2,285,500,498.12, IRR 113%, Payback Period 11 months, Net B/C 3.5 and analysis of switching value reached 50 percent.

Keywords: Coconut Shell Charcoal Briquettes, Tray Dryer, Investment Feasibility, Financial and Technical

Full Paper Download: Jurnal Agriekonomika